18:14

Рабів до раю не пускають
Проспорил что напишу рассказ. Так что, терпите. :))

Вы помните проводные телефоны? Когда нельзя было просто так взять и позвонить кому - то, и надо было подойти к точке в квартире, дождаться что никто не разговаривает, найти в телефонной книжке номер, написанный чернилами от руки и набирать рукой цифре. Мой домашний телефон был с нормальной клавиатурой, а вот у бабушки с дедушкой был дисковый аппарат. Ну это почти как забытый ныне айпод с колесиком, только телефон. С проводом. СТАЦИОНАРНЫЙ.

Как и многие событие, этот день и стал этим днём из-за телефона. Старшие товарищи в школе попросили передать знакому по турклубу что то из снаряжения и придя домой, я достал блокнот с телефонами одноклубников и набрал номер. На удивление человек оказался дома и мы договорились через 15 минут встретиться на перекрестке Некрасова и Короленко. Да, мобильника у нас тогда не было...
Встретились и знакомый предложил зайти с ним к его дальней родственнице... Или просто семейной знакомой. Бабушке. "Старому динозавру, про которого и черт и Бог уже забыли".
Погода была типично питерская, ранняя весна. Темно. Холодно. Мокро. Грязно. И любая возможность уйти с улицы - это счастье. Даже если там живые динозавры и алтаре пламя. В аду, ж хотя б, светло и тепло...
И мы зашли. Старый дом, старая коммунальная квартира. С типичным коммунальным коридором, где остановилось время. Где ты видишь остатки шикарной лепнины, обои шестидесятых, старые печные заслонки, масивную мебель различного времени по стеночке, и умерший, но ещё живой паркет....
И мы проходим в комнату. Первое что бросается в глаза - 5 книжных шкафов. Старых и полных книг. В углу сложены стопкой куча картин, где то стоят старые громадные часы, на серванте куча каких то старых вещей, статуэток и вещей вообще с непонятным назначением. И отгороженный уголок, за которым, вероятно кровать.
И хозяйка у себя как то преображается. Горделивая осанка. Это не возможно описать словами, это надо видеть. Мы так не могли стоять и ходить в наши 13 лет, а тут человек за 80 "ходит горделиво". С четко выверенными жестами, с дистанцией в интонациях, с благодарностью, но гордостью принимая от моего товарища пакеты с продуктами.
И приглашает нас попить чай. Чайник обычный, электрический, современный. Пока она возится с чаем во мне просыпается моя бестактность. Сейчас, я понимаю, что так и такие вещи нельзя спрашивать. Но тогда, я, ignorante, задал такой вопрос: "Скажите, а вы ведь из бывших".
И madame сразу блеснули глаза. "О да, ma grand-mère была классной дамой в Сиольном институте. А знайте, мальчики, давайте пить чай из фарфора сегодня. Ко мне уже редко приходят гости".

И вот, мы сидим за огромным столом. Скатерть. Чай... Это был обычный, один из самых дешёвых чаев. Но фарфор. Дореволюционный, императорского завода, добавлял особый привкус этому чаю. Я, сопротивлялся от фарфора как мог, боюсь даже представить, сколько стоит подобный сервиз сейчас. И получил ответ, "ну что вы, mon cher, ну разобьёте, ну не с собой ж мне его забирать".

И пошли рассказы о том, что когда когда вся квартира была у семьи, но она то этого не застала. А вот вселение было, и люди вселялись странные, но большей частью хорошие. Да, конфликтовали, но как же без этого, а потом половина начала пропадать, и опять новые люди. И Блокада. И чудом удалось спасти книги, а это ж самое главное.
И как опустел после войны город. И что буржуйка до сих пор тут, где то спрятана и вообще, хватит обо мне, а вот что вы читайте то? А чем живёте, а как хотите.
И вот я держу отчёт о своей жизни перед существом из другого времени. Абсолютно другово. Слушаю советы что просто необходимо прочесть, слушаю причитания что нас не учат латыни, а ведь Данте и "жизнь 12 цезарей" нудно прочесть именно в оригинале, ни перевод перевод не даст rien. Но в целом, у нее есть надежда что именно мы все наконец исправим. Должен же наконец таки закончится этот жестокий век ...
И вот мы выходим через пару часов на улицу. Товарищ мой меня ругает что я болтлив и два часа в пустую.
А я в полнейшем шоке. "Голубая кровь, белая кость" не пустое вырадение. Как и живое приведение. И мы никогда не сможем стать такими ж людьми, как "бывшие", а бывше эти уже тоже ушли в небытие.
И к сожалению, больше встреч с этой женщиной не было...


@темы: А я сяду за мемуары

Комментарии
30.10.2023 в 06:09

И это тоже я.
**Kirill, занимательно и ... впечатляюще!
30.10.2023 в 06:37

Рабів до раю не пускають
Цветущий клевер, спасибо.
Что, ещё писать?)
А то хороший уход от новостей получился.
30.10.2023 в 09:07

Роза под наркозом ©
**Kirill, поддерживаю, пиши ещё )
30.10.2023 в 10:29

**Kirill, Пиши-пиши)
30.10.2023 в 10:33

Рабів до раю не пускають
Да, хорошее средство чтоб не сойти с ума от новостей оказалось.