21:36

Рабів до раю не пускають
В Москве есть очень прикольная вещь, как внедрение в жизнь неких элементов будущего. Например, можно теперь прямо со счета мобильного телефона оплачивать проезд в общественном транспорте.
А вот что не нравится, так это кривизна этих айтишных решений.
Итак, если кто не знает, то операторы большой тройки есплатно меняют симкарты на новые, с nfc-чипом, которые позволяют симку использовать как электронный кошелек карты "тройка" и расплачиваться ей в транспорте. Правда, список поддерживаемых моделей довольно грустный и моего самсунга там нет. Но я решил рискнуть (у МТС есть еще возможность купить за 10р спец антенку, но, у меня несъемный акум и ставить ее некуда). В итоге у меня данная фишка работает только в наземном транспорте, но не работает в метро.
Про плюсы писать нечего, плюс тут только один, что эта хрень работает и позволяет, в случае необходимости не покупать три билета за 100р, а потратить на поездку 28р (или 46р на две, типо 90 минут).
Минусы.
Минус первый. Это не списывание напрямую денег со счета телефона, а Великий Русский Костыль. Создается некий виртуальный счет "проездного", на который я могу (через смс) со счета телефона перекинуть деньги. Т.е. перед тем как сесть в транспорт, хорошо бы проверить, есть ли на счете "проездного" деньги.
Минус второй. Отсутствие приложений для управления всей этой фичей. Все управление осуществляется только через СМС команды, толковый список которых я нашел только на сайте мегафона.
Минус третий. Жадность. По умолчанию там стоит автополнение счета кошелька, при балансе проездного меньше 90р. Т.е., если это не отключить то вспользоваться своими кровными 89р будет сложно.
Минус четвертый, возможно мой. Считывание в транспорте происходит где-то секунд на 7 дольше, чем с обычной тройки. В давке пользоваться неудобно.

Выводы. А мне вообще пох, у меня проездной, которые на эту штуку не пишется. В качестве некого резерва очень удобно, например, в зоомагазин, в Ашан и к юлиным родителям мы ездим верхнем транспортом. Когда на тройке кончились деньги, а пополнить ее можно только в метро, то можно дешевле съездить в тот-же Ашан. В качестве реального использования вещь еще сырая и неудобная.

@темы: быт

Комментарии
22.11.2015 в 21:55

у нас транспорт стоит 2 грн , 2, 50 автобус . 5 грн маршрутка ( я считаю это дорого ) и конечно проездной 110 грн трамвай и тролейбус
пенсионеры и многодетные бесплатно и все остальные льготчики .
22.11.2015 в 22:51

Рабів до раю не пускають
listik22, В Москве. если просто купить билет, то одна поездка 50р везде. В наземке у водителя можно купить за 100р на три поездки. Если использовать тройку, то наземка 26 рублей вроде и метро 29. Но ели ездить по тройке, то после первой поездки стартует пакет "90 минут", стоимостью 46р, куда входит одна поездка на метро и безлимит на наземку в течении 90 минут. Проездной на месяц 2000р, проездной на год -18000р. Школьники, студенты со своими льготами, пенсионеры вроде бесплатно. Как-то так, а вообще система сложная.
23.11.2015 в 08:19

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
:hmm: Вроде у нас такое есть через Киевстар, и что-то такое через Приват-Банк. Толком не в курсе, ибо только рекламу краем уха слішал, сам не пользовался.
23.11.2015 в 15:05

Рабів до раю не пускають
Да, до нормального уровня хрен доведешь это.
Питерский "подорожник" и московская "тройка", например, позволяют с банковскоц карты напрямую себя пополнять. Но. Чтоб пополнение пришло, надо в метро к специальному терминалу приложиться. И вот из-за этого быстрее и удобнее их через кассу пополнять(
23.11.2015 в 16:12

Ом.
Для меня будущее в том, что мой друг сейчас в австралии ходит вверх ногами, живёт на треть суток впереди меня, а мы можем болтать как ни в чём не бывало. А проездной в сим-карте... Ну, в общем, почему бы и нет. Вот реализуют удобно... Или таки УЭК - универсальная электронная карта. Все яйца в одной корзине, зато удобная, скотина, особенно если туда ВСЁ засунуть.