Ну что, второй опыт литературного спасения от безумия. Тем более, поймал на себе антисимитизм и уточнили сегодня у меня, а не еврей я часом. В общем, пришла пора сесть за мемуары. Конечно, приукрашенные))


Утро, как всегда, начинается с того что меня будят и надо идти в школу. Весна, апрель, но утром ещё темно. Или сумерки. Школа у меня находилась довольно далеко от дома и я ездил туда на троллейбусе. И вот, с чувством глубокой утренней ненависти ко всему я выхожу к своей остановки. Возле остановки тогда был японский магазин ножей и почему - то у них была выставлена чаша со стихами лорда Альфреда Теннисона "атака лёгкой бригады". Как связан магазин японских ножей, Петербург и Крымская война? Но стихотворение классное, запомнилось на всю жизнь. А напротив дом, где жил Йосиф Бродский... И вот приходит троллейбус. Мне подходил любой, но я любил, когда приходит номер 3. Почему? Потому что если сесть на "тройку" в другую сторону - то я доеду до бабушки и дедушки. И к черту эту школу....

И вот подходит троллейбус. Главная задача - попробовать занять козырное место в конце троллейбуса. Боже, какие там шикарные панорамные окна были...
Первая остановка. Улица Жуковского. Первый перегон короткий, но почему- то на Жуковского садится всегда народ. Удивительно. А следующая - Невский проспект. И, конечно, сегодня мне везёт и на Невском в троллейбус садится Рита из паралельного класса. И конечно, в мою дверь. К сожалению, встречались в троллейбусе мы редко и только к концу 10 класса и стали здоровоться... Привет, как дела, какие уроки... Апрель ж, у тебя тоже сегодня шесть уроков? А давай после школы пройдемся пешком? Потихоньку, под разговор, троллейбус пересекает Невский, покидает мой центр Петербурга, проезжает Владимирскую площадь, Пять Углов и мы выходим. Кошмарное утро входит в свои права. Школьники и учителя идут в школу, дежурные проверяют стенку, гардероб, посмотреть расписание, которое я, как истинный анархист, никогда не знал и идти на этаж где будут уроки.
Шесть сорокарятиминуток пытки, но спасает прогресс. Я где-то урвал устаревший уже КПК Palm IIIC, и украдкой читаю свои книги, а это целый процесс. Надо на хреновом интернете найти книгу. Скачать. Перегнать ее в специальный формат, и с компьютера, через другое приложение залить ее в кпк... И читать на цветном ужастном дисплее, 160*160 точек, 256 цветов доступа к любой книжке..

Сегодня это что-то из фантастики, пускай Павел Шумил "Последний повелитель". Одноклассники меня уже не трогают, а я уже перестал говорить им что они идиоты, у нас период приятных отношений. Но приятелей у меня нет. А мои приятели все в прошлом году либо выпустились из школы, либо ушли после девятого.. А сейчас, значит, десятый класс, апрель месяц, начало последней четверти, а я недавно вернулся из похода в Хибины...

И вот очередной мерзкий школьный день окончен. Наверное, свои двойки я в этот день тоже получал, куда ж без них. И вот, мы с Ритой идём в сторону наших домов.
Но, идём не так, как я привык ходить, а немного левее, по другим улицам. Я б как пошел б - прямо, Загородный, Владимирский, Литейный... И с литейного ушел б на Жуковского, и по Маяковской до дома. А мы как? С Загородного на Социалистическую. И милая беседа. О, 321 школа, тут в в одинадцатом классе учится Маша... Хорошо что идти нам дольше. Потихоньку подходим к Марата. О, вот дом Миши. Странно, почему мы к нему на "ты" обращались? Второй человек в нашем турклубе, на тот момент глубокий старик, в возрасте за 30. А может и за все 40. Миша как то не имел возраста, не женат, живёт с родителями в коммуналке и при этом у Миши есть все.

В то славное время интернет был не у всех, в основном по модему, плеера были кассетными и только в нашем кругу входили в пользования дисковые mp3 плейеры, у кого-то появлялись первые флеш плейеры, но они были совсем дорогие и память у них измеряли мегабайтами. Телефоны у большинства ещё не умели проигрывать музыку (забытое слово полифония) и тоже как плейер его использовать было нельзя.

Так вот, у Миши было все. Абсолютно уникальная коллекция музыки, фильмов, кассет, дисков, книг, статей, лекций. Нужна музыка - ты даёшь Мише кассету или диск. Нужен фильм - опять даёшь Миши кассету или внезапно подешевевшие DVD. Или приходишь к Мише со снятым жёстким диском от компьютера, ибо флешки и переносные съемные диски стоят черт знает сколько.

А мы идём, светит солнце, шапка, естественно, спрятана в карман. Питерская весна коварная, но в пятнадцать, как то не болеешь ещё от весеннего ветра. Организм хватает солнечные лучи всеми частичками кожи и зачем нужны эти шапки, шарфы и прочие атрибуты старости?
И как то легко идёт беседа о планах на жизнь, выборе профессий,учителях, дз, оценках... До меня абсолютно новый опыт общения с девушкой из другой компании, а не своей туристической. И вот мы зачем-то уходим в Стремянный переулок. Зачем, там же не пройти. Но Рита знает хитрость. Оказывается пройти можно через дорогуший 5-ти звездочный отель. Вот обидно, не могу уже вспомнить его название. Отель этот был дворцом роскоши, даже в 90-е. Образец истинного капитализма, на улице всегда дежурит пара портье, очень дорогие машины, и ходят слухи что президентский люкс в нем стоит дороже, чем рыночная стоимость всего города. Ну и там, по слухам, останавливаются и Джордж Буш, и арабские шейхи, и вообще все, кто живёт на небе...

И мы заходим. На удивление, нас пускают. И там красота. Нет, КРАСОТА. Богаче и дороже чем в Эрмитаже. Золото, плитка, яркое освещение, хорошо одетые люди, куча бутиков... Красота. Но все хорошее кончается, кончается и эта роскошь. И конечно, я верю, что я буду жить в подобных отелях и покупать в этих бутиках себе веши. Бренды мне ниочем не говорят, но все ж, КАК КРАСИВО.

И вот мы выходим на Невский. Все таки, какой контраст между тем что было там и то что тут. Серый город, серые машины, серые люди. Грязь, лужи, ещё убитые троллейбусы и ещё жуткие автобусы, маршрутки... а мы переходим Невский, выходим на Маяковскую и вот он, дом Риты.

Прощаемся у ее парадной и я еду дальше один. Весна. Маяковская - практически единственная улица в центре, где есть деревья. Но это противные питерские внесение деревье. Совершенно черные от зимней грязи и без малейшего намека на весну. И возле них черные, последние сугробы.

Тихонько иду, наслаждаюсь моментом. Ну во первых, красивая девушка от меня не сбежала. Не понимаю своих ощущений, это влюбленность или нет, но классно же?

А во вторых - весна, ещё немного, и кончится школа, впереди три месяца жизни и через год ШКОЛА ВООБЩЕ КОНЧИТСЯ. А впереди жизнь. ЖИЗНЬ. Настоящая. Где все у меня будет. И будет как я хочу, и не так как у всех.

А в третьих, на углу Некрасова и Маяковский был славный реликт прошлого, магазин "Ник", гастроном с разными отделами. И холодильник с ращвестным и самым вкусным мороженым. Я не знаю где его брали они, но такого вкусного мороженого не было блльше нигде. А у меня ж обязательно, в тот день была с собой денюжка на стаканчик с парой шариков, ведь так?)