Задумался тут о внутреннем туризме. И мне грустно. Почему то Россия весьма одинакова. Вот берём любой город и читаем достопримечательности. Что мы там видим - несколько храмов и монастырей, пара памятников ВОВ, краеведческий музей. Но иногда ещё какие нить туристические музеи, вроде музея самоваров. Или что то уникальное инфраструктурное, что то вроде метротранвая или узкоколейки. И все.
Магазины такие же как в Москве, продукты такие ж.
Теперь добавляем к этому дорогие гостиницы (а я свое по хостелам уже намотал) минимально приятная гостиница стоит от 3 тысяч, а то и от 4. Добавляем неудобную и дорогую логистику, да, добраться можно но либо совсем неудобно, либо ценник растет. Добавляем отсутствие хоть какой-либо уникальности, храмы и монастыри везде одинаковы. Кремли тоже. И так далее.
И в итоге поездка в ту же Вологду/Ярославль на 4 дня выходит в 40 тысяч на двоих. До пандемии поездка в Италию на 10 дней выходила в 200 тысяч. Только в Италии впечатлений больше, а в Вологде от той же Москвы отличий то и нет особо. Все тоже самое, практически.
Да, есть хорошие природные заповедники, которых больше нет нигде в мире. Только поездка в заповедник (те же Хибины или Байкал) с нормальным уровнем комфорта и удовольствия (ну не хочу пару суток в плацкарте ехать и питаться дошираком) стоит как полноценная заграница.
И очень обидно что европейцы так и не ввели паспорта или чипы чтоб простой русский человек мог пожрать нормальной пасты и посмотреть на простого Рафаэля.
А вывод, похоже, надо всерьез рассматривать поездку в Турцию в сентября и думать как бы совместить неделю Стамбула и неделю моря.

И я не говорю что Россия должна быть дешевой в плане туризма, все в конце концов хотят кушать. Я хочу за эти деньги получитбь хоть что -то, чего нет в Москве \ Санкт-Петербурге.