В Москве есть очень прикольная вещь, как внедрение в жизнь неких элементов будущего. Например, можно теперь прямо со счета мобильного телефона оплачивать проезд в общественном транспорте.
А вот что не нравится, так это кривизна этих айтишных решений.
Итак, если кто не знает, то операторы большой тройки есплатно меняют симкарты на новые, с nfc-чипом, которые позволяют симку использовать как электронный кошелек карты "тройка" и расплачиваться ей в транспорте. Правда, список поддерживаемых моделей довольно грустный и моего самсунга там нет. Но я решил рискнуть (у МТС есть еще возможность купить за 10р спец антенку, но, у меня несъемный акум и ставить ее некуда). В итоге у меня данная фишка работает только в наземном транспорте, но не работает в метро.
Про плюсы писать нечего, плюс тут только один, что эта хрень работает и позволяет, в случае необходимости не покупать три билета за 100р, а потратить на поездку 28р (или 46р на две, типо 90 минут).
Минусы.
Минус первый. Это не списывание напрямую денег со счета телефона, а Великий Русский Костыль. Создается некий виртуальный счет "проездного", на который я могу (через смс) со счета телефона перекинуть деньги. Т.е. перед тем как сесть в транспорт, хорошо бы проверить, есть ли на счете "проездного" деньги.
Минус второй. Отсутствие приложений для управления всей этой фичей. Все управление осуществляется только через СМС команды, толковый список которых я нашел только на сайте мегафона.
Минус третий. Жадность. По умолчанию там стоит автополнение счета кошелька, при балансе проездного меньше 90р. Т.е., если это не отключить то вспользоваться своими кровными 89р будет сложно.
Минус четвертый, возможно мой. Считывание в транспорте происходит где-то секунд на 7 дольше, чем с обычной тройки. В давке пользоваться неудобно.

Выводы. А мне вообще пох, у меня проездной, которые на эту штуку не пишется. В качестве некого резерва очень удобно, например, в зоомагазин, в Ашан и к юлиным родителям мы ездим верхнем транспортом. Когда на тройке кончились деньги, а пополнить ее можно только в метро, то можно дешевле съездить в тот-же Ашан. В качестве реального использования вещь еще сырая и неудобная.